2008年10月28日

武蔵野うどん−53

手打うどん しまだ


しまだ肉もり大

久米川町に新規開店した「手打うどん しまだ」に行って来た。バイクのオイル交換後、小平の友人バイク店に向う途中の訪問である。馴染みの道を久米川辻から南下するとありました、まさしく自宅系のうどん店。バイクを玄関前に止め、駐車場奥の庭内にある店舗に入ると、飾り気の無い感じの店内である。そして、注文は「肉もりうどん 大」700円
メニューは肉もりうどんともりうどんの2種類のみで、自宅系武蔵野うどんはこれでいいと思う。運ばれたうどんはかなり褐色の色合いであり、麺のつやも良い感じである。食べた感じは吉田うどん的な硬さで、結構な噛み応えあり。うどんのみで満足出る事を目指し、天ぷらは付けないそうである。
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エンジンオイル交換(2回目)

10W−40

ウルトラG2交換

前回のエンジンオイル交換から昨日の走行で4000キロをオーバーした。自分としては、交換サイクルを4000キロと決めており、理由は?と聞かれれば単純で、3000キロでは早過ぎで5000キロでは長過ぎとの考えである。そして、手の空いた今日の交換となった。

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posted by 2740GG at 17:26| Comment(4) | TrackBack(0) | 月曜整備(TRANSALP:1号機) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月27日

由比桜えびツーリング(秋漁)

遂に、由比桜えびを食すexclamation

太郎坊26日の日曜日、昼休みに明日のツーリング計画をグーグルマップでチェックしていた。その時、先週一緒だった勤務地違いのS井氏から明日27日「桜えびツーリング」の誘いが携帯に入り、思わずふたつ返事を返した。その後、ネットで調べると秋漁のスタートはどうやら30日からの様である。春漁の解凍ものでもマッイイカ。
ちなみに計画していたツーリングは、昨年9月にアフリカツインではじめて行った「奥只見ツーリング」のプラスα版である。


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posted by 2740GG at 22:12| Comment(0) | TrackBack(0) | ツーリング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年10月20日

草津・南志賀ツーリング

紅葉真っ只中

山田牧場先週末、勤務地違いのS井氏からツーリングのお誘いが舞い込んだ。行き先は、草津白根山方面との事。先々週の「嬬恋パノラマラインツーリング」と微妙に被っているが、折角のお誘いという事もあり喜んで出かけてきた。集合は関越高速の上里SAにAM8:15。7時前の自宅出発となり、川越の落合橋手前から偶然にもU野君に遭遇し、一緒に東松山ICより関越高速に入る。途中、今日お供となる勤務地違いのF田君に抜かれ、5分遅れで集合場所の上里SAに到着する。


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2008年10月07日

嬬恋パノラマラインツーリング

ロング&ワイドウインドシールド効果測定

丸太昨日、装着した「ロング&ワイドウインドシールド」の効果測定をかねて、自分としての課題であった「嬬恋パノラマライン」に向け、ツーリングに出かけた。関越高速を利用すべく、通勤コース+R254で嵐山小川ICまでの移動。川所線の赤坂付近から東松山ICまでの間、ウインドシールドを濡らす程の思わぬ霧に遭遇するが、ヘルメットのシールドは一切濡れない。 これについては効果大である。しかし、70Km/h前後でメットの後頭部を押される感じが・・・

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2008年10月06日

冬支度

ロング&ワイドウインドシールド装着

乗車目線10月に入り気温20度を下回る日もチラホラ出て来た。
8月下旬に入手した「純正ウインドシールド」を午後から装着する。

装着後、なんかアフリカツインよりでかくなった感じが・・・


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posted by 2740GG at 18:23| Comment(2) | TrackBack(0) | 月曜整備(TRANSALP:1号機) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

武蔵野うどん−52

むぎ一のカレーうどん

むぎ一:カレーうどんコウ、朝晩寒くなるとカレーうどんが恋しくなる。
という事で先月22日の「とき:カレーうどん」に続き、今日は前回画像の保存を失敗した「むぎ一:カレーうどん」を食す。
ヤッパ、TOP3! 旨い。 
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2008年10月04日

武蔵野うどん−51

深山うどん

深山うどん深山うどん肉汁うどん

新規開店から間もない「深山うどん」に行って来た。この店のロケーションは埼玉上尾のトステムビバと同敷地内にあり、回転寿司店のお隣である。入店してビックリ。店内のつくりが・・・エレベーター? 階段?。

そして、注文は肉汁うどん(中)400g 650円

田舎っぺに、ほぼ似た「麺」「汁」である。メニューは肉汁のほか、きのこ汁、なす汁、鴨汁がある。麺の茹で上げには讃岐によく見られる、タマ網風な道具が使用されていた。
posted by 2740GG at 22:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 武蔵野うどん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする