2008年12月13日

ご当地グルメ

太田焼そば

岩崎屋焼そば大

若干の時間の余裕があった今日、先月の「甲子道路ツーリング」の帰りに食べた太田焼そばまんの本物を食べるべく、群馬県太田市の岩崎屋に向った。 13時前に店に到着すると、駐車場は満車で空き待ち状態であった。 運よく2分ほどで駐車でき入店すると、席は空いているにもかかわらず、入り口右側のお持ち帰り客は満員である。 どうやらこの店は持ち帰り客のほうが多い様である。 そして、メニュー確認後初めてのため男性レベルの一番大きい“大”420円を注文する。 5分ほどで運ばれたその物はご覧の通り、真っ黒な物体でありビックリ!! 味は??????????! 今考えると焼まんじゅうも食っときゃ良かった。 残念

posted by 2740GG at 22:33| Comment(3) | TrackBack(1) | 食べ物 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
始めまして!千葉のバイク乗りです。写真が綺麗で良く覗かせて頂いてます。千葉の久留里にも、面白美味しい焼きそば屋さんありますよ!一つ質問なんですが、武蔵野うどん?うちの近くに看板だした処がありまして、どんな特徴が正しいんでしょうか?
Posted by 風 at 2008年12月14日 11:10
始めまして、風さん。今晩は!

ご質問の「武蔵野うどん」ですが、多摩北部から川越辺りまで昔から地粉で作られていたうどんだそうです。自分の中では、つけ汁タイプ、汁の内容物は豚肉、付け合わせで「糧(かて)」が付く、麺は讃岐よりコシが弱く若干硬め、地粉を使っているため麺の色は白ではなく、わりと茶褐色に近い。こんなところかと思いますが、東村山市内のうどん(マップ参照)をご賞味ください。http://www.shoukoukai.or.jp/guide/map01.html
Posted by 2740GG at 2008年12月14日 22:35
こんにちは。ご丁寧な説明ありがとうございます! せっかく教えて頂いたので、東村山へ年内にうどんツーリングへ行こうと思ってます!又、綺麗な写真やツーリング記事楽しみにしてます!!
Posted by 風 at 2008年12月15日 16:51
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黒い焼きそば 岩崎屋
Excerpt: 黒い焼きそばの岩崎屋の焼きそばです。 ※やきそば中315円です。 岩崎屋
Weblog: 太田焼きそばマンブログ
Tracked: 2009-01-20 17:41