2009年05月25日

地元のご当地グルメ

黒焼きそば

ぼん天ココ最近、黒と赤のノボリを地元東村山の各所で目にする事が多くなった。 この正体は久米川町のポールスターが地元の飲食店(主に中華を提供する店)と共に企画した“「東村山黒焼そばソース」を使ったメニュー”で街おこし企画キャンペーンの参加店舗である。 遂に、地元の東村山にも「ご当地グルメ」ができ、嬉しいかぎりである。 遠い昔、このポールスターは桜井醤油という名前で醤油製造をしていた記憶があり、当時ソースといえば「アポロソース(現在は辻ソース)」の記憶しかない。 現在、このポールスターはファミレスのデニーズのソースも製造しており、その他色々なブランドのソースも製造販売をしている。 そして今日、いつものうどん昼飯ではなく、その“黒焼きそば”なるを食べてきた。



黒焼きそば

数ある参加店舗の中から選んだお店は、所沢街道の武蔵野線が地下に潜る交差点にある「ぼん天」である。 丁度、一番込む昼飯時12時半に入ったため、店内は満員状態であり店員さんが走り回っている。 カウンター席に通されて迷うことなく、黒焼きそば680円を注文する。 そして、きました結構の大盛、そして一口、ウッ旨い、初めてあじあう味である。 麺もよくあるモソモソ感なく、いい感じである。 間違いなくリピーターになりました。

posted by 2740GG at 15:55| Comment(4) | TrackBack(0) | 食べ物 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
黒焼きソバ! 自分も焼きソバ好きなので興味があります。
機会があったら、秩父ツーの帰りにでも寄ってみます。
情報ありがとうございます。 B級グルメってイイですよねぇ~♪
Posted by hide at 2009年05月25日 19:23
今晩は、hideさん。

高級な○○料理よりも最高ですよね、B級グルメって!!
是非、この辺りを通過する際は食してみてください。富士宮焼きそばにもキット負けていないと思いますよ。
ちなみに湯河原の坦々焼きそばより、間違いなくGoodだと思いますょ。
Posted by 2740GG at 2009年05月25日 21:13
こんばんわ(^^)
御無沙汰してます!
黒ヤキソバとは初めて聞きました。
ほんと美味そう!!
Posted by kaz at 2009年05月26日 22:01
こんにちは、kazさん。

わが地元の、しむけん、武蔵野うどんに続き有名になってもらいたいものです。
しかし、結構旨いですょ。
Posted by 2740GG at 2009年05月27日 12:30
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