2014年11月17日

【結果】吉田うどんツーリング('14-vol10)

祝開通 松姫トンネル

IMG_0110.jpg昨日、昼ビールをしながら本日のバイク活動の一人企画会議を行い、その結果伊豆半島に決定した。 その後、夕方になりこの記事により本日の開通を知り、この日しかない記念日と言う理由で急遽企画変更となった。 ネット情報によると開通式典が10時半スタートとのことなので、小菅村からの進入を予定して8時40分スタートした。



IMG_0112.jpg
今日の奥多摩湖は波紋ひとつなく鏡の様である。





10時15分に「小菅村」側の入り口に到着。 エッexclamation&question 【オンマウス】
そこにいた関係者に確認すると「開通式典が10時半から、一般共用開始は14時から」
こうなると大幅な予定変更を迫られ、しばし一人作戦会議となった。

現在10時15分。
今回の目的は外せない。
14時の一般共用開始に合わせたい。
・・・となると「大月市」側に13時45分に。

この場所で、このタイミングだと・・・・・・結果、先週同様「吉田うどんツーリング」となった。

よって柳沢峠に向けて、Uターンし丹波山村に向かった。



IMG_0118.jpg


柳沢峠に到着。 【オンマウス】
今日は珍しく、バイクが数台停まっていた。



IMG_0123.jpg
IMG_0122.jpg IMG_0124.jpg
塩山に下りフルーツラインを走り、御坂峠(天下茶屋)に到着。



IMG_0130.jpgそして、本日の吉田うどんは富士山駅近くの「ふじや」である。 ここは、先週のバイク活動でたまたま存在を知った、カレーうどんが食べログ№1のお店である。


IMG_0129.jpg

注文は ・つけうどん温380円 ・カレーうどん480円 のダブル食い。 【オンマウス】

ウーン、やはり吉田うどんは期待を裏切らない。 気持ちもお腹も大満足exclamation×2わーい(嬉しい顔)



IMG_0134.jpg
IMG_0139.jpg
時間調整の為、2回目となる「新倉富士浅間神社」に立ち寄った。
カメラはレベルアップしたが、腕はそのまま。。。



IMG_0148.jpg
IMG_0151.jpg
IMG_0150.jpg
開通15分前に大月側の入り口に到着した。 バイク1番のりを目指したのだが、残念な事にお隣の清瀬のライダーに1番を・・・ 順番は清瀬ライダーは11番、そしてと自分は縁起の良い?13番だ。
IMG_01611.jpg
そして、空には取材ヘリコプターまで登場。(このトンネルの注目度が理解できないが・・・)

14時になり、ようやく通行可能となった。 TVカメラも入り口にスタンバイしており、取材の趣旨(予算100億円)が不明ではあるが、静々とトンネルINとなった。 第一感想はとにかくトンネル内が埃っぽい事と思いのほか距離が長い事。 今後の帰宅コースが変化する事は間違えないと思われる。

IMG_0172.jpg
小菅村側のトンネル入り口で関係者のお出迎え???  



IMG_0180.jpg
奥多摩周遊道路駐車場から望む、小河内ダム。





最後の休憩ポイント、都民の森。 【オンマウス】
あとは、スルッと新青梅街道で帰宅する。



IMG_0190.jpg■コース 【本日の走行293.8Km】
自宅(8:40)→奥多摩湖→小菅村→柳沢峠→フルーツライン→御坂峠→富士吉田(昼飯)→大月→小菅村→奥多摩周遊道路→あきる野→自宅



posted by 2740GG at 19:00| Comment(2) | TrackBack(0) | ツーリング | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ご無沙汰しています。
精力的な活動をされていますね!
訳あってトラは手放してしまいましたがいつも楽しく拝見させていただいています。

ところで吉田うどんですが甲府盆地内にも多数の吉田うどんを提供するお店が増えています。
中でも「せんしゅう」はなかなかの一押しな店だと思います。
http://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190101/19000290/
既にご存知でしたらあしからず。
よろしかったら是非一度ご賞味下さい。
Posted by kaz at 2014年11月18日 18:33
こんばんは。

お久しぶりです。トランザルプとお別れしちゃったんですか?(残念)

甲府市内の吉田うどんの存在は認知していませんでした。
良い情報ありがとうございます。 また、バイク活動の目的が増え、次の活動の燃料となりました。 ありがとうございます。
Posted by 2740GG at 2014年11月18日 21:30
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック